甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

窦文章“聚合五种力量,做足五个一文章,推动甘肃旅游景区提质增效”

2017.05.19 来源:乐途旅游社区

5月18日上午,在全省旅游产业发展专题培训班上,北京大学教授、博士生导师、北京大学战略研究所副所长,北京博雅方略旅游景观规划设计院院长,世界创新研究院副院长兼秘书长窦文章应邀作了题为“全域旅游下景区提升的路径依赖与突破”专题辅导报告。

省旅游发展委员会副巡视员张华主持报告会。

图为北京大学教授、博士生导师、北京大学战略研究所副所长,北京博雅方略旅游景观规划设计院院长,世界创新研究院副院长兼秘书长窦文章

窦文章教授结合多年的理论研究和实践经验,围绕新常态下的旅游业改革发展,从“景区提升的路径依赖、景区提升与全域旅游深度融合、钱从哪里来”三个方面引用了大量鲜活的典型事例进行了深度剖析,整个报告语言生动、观点鲜明、事例鲜活,使参训学员享受了一场丰盛的文化旅游“大餐”。

窦文章教授在报告中指出,面对大众旅游时代的加速到来,我们要牢固树立五大发展意识,认真贯彻落实好全国旅游业“515”发展战略、旅游+战略、“一带一路”战略和加快旅游发展“三步走”战略,抢抓国家“一带一路”和华夏文明传承创新区建设重大机遇,用足用好国家和省上加快旅游业改革发展政策措施,转变路径依赖,强化制度设计,整合各类资源,搭建融资开发平台,开发适合“飞入寻常百姓家”的新业态、新产品,引导高品质消费,不断拓展景区发展空间,打造一批旅游项目多、吸纳能力强、功能配套完善、管理体制顺畅、带动辐射能力强、能吸引游客消费的大景区,带动旅游产业转型升级。

针对如何开发景区、提升层次、创建5A级景区,窦文章表示,要具备五种力量(即资源与开发、市场、产生生命周期、交通与集散、制度),要盯紧客源市场与需求锁定,顺应游客体验游已经成为新常态下旅游业发展得新趋势、旅游产品生命周期的瓶颈新业态,充分学习借鉴世界先进的经营理念,以超前的规划理念、人性化设计,创意开发乡村酒店、主题庄园、自驾露营地、游轮、演艺城等个性化新概念产品,不断增强游客的互动性和获得感;要通过利用手机APP、智慧旅游、旅游超级IP等,塑造旅游新商业形态,着力提高“软服务”指数,努力满足游客的差异化、高品质、复合型、多元化消费需求。

在谈到如何促进全域旅游与景区提升的深度融合,窦文章用“五个一”进行了详细讲解,他指出,要有一批有开发潜力的景区,要深入挖掘一些好的旅游资源,要通过互联网+旅游等方式确保游客一下能进入,要大力创办一批服务型创新型企业,要有一个团结真心做旅游的坚强领导班子,聚力突破,推动旅游业健康快速发展。

围绕做好旅游解决钱从哪儿来的问题,窦文章强调,要利用好银行机构参与旅游产业、旅游资产证券化、政府与企业合作PPP等融资模式,建立完善投融资机制,引进社会资本参与景区开发建设,拓宽融资渠道,引导资金投向,发挥资金“拳头”效应,推动旅游产业不断发展壮大。

全省各县(市、区)党委或政府分管领导,全省14个市(州)旅游局局长、兰州新区商务旅游局局长以及19个大景区管委会负责人、省旅游发展委员会部分干部职工聆听了专题辅导报告。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页