甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

陇原非遗陇东皮影:一口述尽千古事,双手对舞百万兵

2017.11.30 来源:乐途旅游

听着周杰伦的《皮影戏》
将小编的思绪带回到小时候难忘的回忆
而那些皮影戏中的故事
随性唱一遍遍世代传承的经典
微薄的身躯,刻画出厚实尊严
小小屏幕,撑起大大一片天

陇东皮影又叫灯影子、牛皮娃娃
甘肃陇东地区古老的传统民间艺术
主要分布于平凉庆阳地区各县
集中于陕、甘、宁三省接壤的三角地带

旧时,陇东皮影戏是以食用的清油(植物油)为燃料的灯光照射牛皮做成的人物剪影为傀儡的一种民间影子戏。白天有太阳的时候也可演出,称为热影子戏。

皮影戏起源很早,按陇东的民间传说,秦始皇的儿子胡亥生下来的时候,整天啼哭不止,但有一天,他看到窗子上照射的人影表演便不再哭了,但人影一离开窗子,他又啼哭起来。于是秦始皇命人雕刻出表演人的形状,不断地表演下去,胡亥不哭了,影戏也由此出现了。北宋时,影戏演出已较为普遍。

宋仁宗庆历年间,范仲淹镇守庆阳,当时艺人以演皮影戏犒劳将士。清末甘肃大将董福祥曾把环县皮影戏班带到京城为慈禧庆贺寿诞。

陇东皮影主要集中在平凉、庆阳地区,其中素有“皮影之乡”美称的环县道情皮影为盛,2011年,中国皮影戏入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,环县道情皮影以中国皮影戏的“重要组成部分”列位其中。

by:陈钧
环县道情原是一种以说唱形式为主的民间小曲,是群众自娱自乐、表情达意的乡间小调。他源于唐代的《九真》、《承天》等道曲。后配以曲牌、歌词,演变为民间布道时演唱的“新经韵”,称为“道歌”或“道情”。

皮影是环县道情皮影戏的主要表演道具,俗称“线子”,皮影的刻制忌用驴皮,只用小口齿青槽期的黑毛公牛皮,皮板薄厚适中,质坚而柔。雕刻则按照制皮、过样、雕刻、着色、出水、装订等工序进行,以线条缕空进行刻画,以阴刻阳刻区分不同人物性格。其中人物造型按戏曲的生、旦、净、丑行当设计。

by:童拉格
道情皮影伴奏乐器有四弦胡、二胡、笛呐、唢呐、小锣、铙,还有独特的渔鼓、简板和甩梆子。

by:陈钧
唱,是道情皮影的精华。所以,环县道情皮影戏有一个“形在皮影,神在道情”的说法,就是指将精湛的皮影制作、表演与道情音乐的唱腔结合起来,达到“生丑净旦一口道出,两手对舞百万雄兵”。因为即便是一个皮影折子戏,里面的主要出场人物也至少有四五个。

即便是在今天,陇东农民在田间地头干活的时候,仍有吼两嗓子、高唱道情的习惯。


编辑:墨多多
图片:陈钧、童拉格
微游甘肃出品,转载请注明来源

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博