甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

甘肃省旅游产业发展大会在兰州召开林铎、唐仁健出席并讲话

2018.02.08 来源:乐途旅游

大会会场

省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话

省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话


2月8日下午,甘肃省旅游产业发展大会在兰州召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析全省旅游业面临的新形势、新问题、新任务,进一步明晰今后发展思路和政策举措,全面部署推进旅游强省建设,努力开创甘肃省旅游业发展新局面。

大会以视频会议形式召开,主会场设在兰州宁卧庄宾馆大礼堂,各市(州)、县(市、区)政府及兰州新区管委会视频会议室分别设立分会场。

省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。

省委常委、省委宣传部部长陈青主持会议并宣读《关于表扬全省旅游工作先进集体和先进个人的通报》,副省长何伟就省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》作了说明。

省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任陈克恭,省政协副主席郝远等出席会议。

省政府秘书长、省委副秘书长,省政府办公厅分管负责人,省委各部门、省级国家机关有关部门、省属部分企事业单位、各人民团体、中央在甘有关单位主要负责人,各市州政府、兰州新区管委会分管负责人及旅游部门主要负责人,各县(市、区)政府分管负责人,大景区管委会主要负责人,甘肃旅游智库、金牌导游代表,相关旅游单位主要负责人,中央驻甘新闻媒体和省内主要新闻单位记者共约350人在主会场参加会议。

林铎在讲话中指出,要充分认识旅游强省建设的重要性。旅游业是现代文明的组成部分,又是关系经济、社会、环境协调发展的一个重要产业。习近平总书记关于旅游业发展的重要指示精神,为推动旅游业改革发展指明了前进方向和着力重点。要站在加快建设幸福美好新甘肃的战略高度,深入分析甘肃省旅游产业发展的现状和优势,深刻认识旅游产业的特殊功能和地位,充分认识到加快旅游强省建设是推动高质量发展、建设现代产业体系的重要内容,是把握难得机遇、把资源优势转化为发展优势的必然要求,是解决突出问题、促进旅游业转型升级的现实需要,进一步增强旅游强省建设的紧迫感和使命感。

林铎强调,要着力提升旅游业发展层次和水平。当前和今后一个时期,是甘肃省加快旅游强省建设的重要机遇期,也是推动旅游产业转型升级的关键阶段。各级各方面要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,全面落实省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》的安排部署,深化旅游供给侧结构性改革,推动旅游业质量变革、效率变革、动力变革,努力把旅游业打造成为绿色发展崛起的战略性支柱产业和综合性幸福产业。要坚持正确的目标方向,努力推动高质量发展;要理顺景区体制机制,不断激发旅游业发展动力;要完善配套设施建设,持续强化基础保障能力;要优化旅游产品供给,提高旅游业综合效益;要着力改善服务环境,树立甘肃旅游良好形象。

林铎要求,要凝聚形成旅游强省建设的强大合力。各级各有关部门要把旅游发展摆上重要位置,加强组织领导,加大政策扶持,强化督查考核,推动旅游强省建设不断取得扎扎实实的成效,确保旅游强省建设有力有序开展。

唐仁健从“甘肃省旅游业应该打什么牌、甘肃省旅游业应该重点抓好的几件事、全方位加快发展甘肃省乡村旅游、健全强有力的保障机制”等方面,对加快建设旅游强省做了安排部署。唐仁健指出,从甘肃省来说,“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产、“老百姓”创造的独具风情的民俗文化、“老前辈”传承的独树一帜的红色文化等“四老”留给我们的资源禀赋足以增强建设好旅游强省的信心。依托“四老”优势,在战略定位上,有基础把甘肃建设成为世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线。在发展格局上,有条件构建起“一个龙头、两大区域旅游集散地、三大特色国际旅游目的地、四条旅游发展带、十大主题旅游线路、五个百强产业带动区”的旅游发展新格局。在旅游品牌上,完全有能力重点打好历史文化、生态体验、民族风情、红色旅游、乡村旅游和工业科技六张牌。

唐仁健强调,近年来甘肃省旅游业发展势头强劲,已成为促进经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能,但也存在发展规模和质量均不高、软硬件设施配套水平都较低、产品供给和经营能力差、市场主体发育弱等仍然比较明显的差距和短板。今后推进甘肃省旅游发展,要重点在补齐短板弱项、提高标准档次、厚植底蕴内涵、打响经典品牌四个方面下功夫。

唐仁健强调,要全方位加快发展甘肃省乡村旅游,把握好“乡村旅游美在哪里、乡村旅游要把握好哪些方面、乡村旅游具体怎么搞”这样三个方面,努力让乡村旅游在陇原大地形成燎原之势。同时,唐仁健还就健全强有力的协调推进、开发建设、项目突破、政策落实等保障机制提出了明确要求。

会上,印发了省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》以及《关于加快乡村旅游发展的意见》、《关于加快智慧旅游发展的意见》、《关于进一步加强旅游商品研发营销工作的指导意见》(征求意见稿)、《2018年全省旅游工作要点》等系列配套文件,并对荣获全域旅游创建先进奖、大景区改革先进奖、旅游宣传创新奖、智慧旅游创新奖、旅游厕所革命先进奖、旅游综合监管创新奖、乡村旅游示范奖、乡村民宿精品奖、旅游业态融合创新奖、旅游投资项目贡献奖的179个旅游工作先进集体和荣获甘肃金牌导游的100名先进个人进行了表彰奖励。

各市州、兰州新区、各县区党政主要负责人在分会场参加了会议。

省委常委、宣传部长陈青主持会议

省委常委、省委秘书长王嘉毅出席会议

省人大常委会副主任陈克恭出席会议

副省长何伟就省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》作说明

省政协副主席郝远出席会议

表扬奖励先进集体和先进工作者

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博