甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

探索丝路文化 发现丝路之旅 —— 西去陇上

2018.03.14 来源:乐途旅游社区

丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,促进了欧亚非各国和中国的友好往来流淌着厚重的历史文脉,从西安一路西行,距今已有两千多年历史,踏着历史文化的足迹,由甘肃省旅游发展委员会主办,陇南旅游局、天水文化和旅游局支持,途牛旅游承办、西安行游天下传媒协办的“交响丝路如意甘肃”自驾行队伍,终于踏上这段奇妙旅程。

  “交响丝路,如意甘肃”自驾行由自驾人、摄影师、自媒体、旅行达人、媒体达人组成,3月8日早上8时,所有参与此次自驾游活动的伙伴们早早集合完毕。当每辆车都贴上主题车贴后,这支由百余人组成的自驾游队伍便浩浩荡荡地启程了,一路向西,驶向丝绸之路的下一站——甘肃,从丝路起点——西安出发,寻访丝绸之路甘肃站的大美风光、民间美食、感受伏羲、先秦等厚重文化。

  陕西是丝绸之路的起点,而甘肃则是丝绸之路的枢纽地带。它是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药学的发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。这里拥有浓厚的历史文化背景,旅游资源十分丰富。此次的“天水陇南行”,将行走于天水——陇南一线,品味石窟文化、佛教艺术,感受这里神奇而瑰丽的自然风貌。车队在历经一天的长途跋涉之后终于到达旅程的第一站 —— 宕昌。

  宕昌县位于甘肃省陇南市西北部,地处青藏高原边缘岷山山系与西秦岭延伸交错地带。西晋永嘉元年羌族首领梁勤建立了宕昌国,建都宕昌城,由此得县名。宕昌县是我国古代宕昌羌、宕昌国、宕昌城之民族名、国名、城名三位一体的名称保留至今的唯一城镇。宕昌县先后被评为“最美中国·目的地城市”“中国绿色名县”“中国最佳文化生态旅游目的地”“中国红色经典旅游胜地”等。宕昌素有“千年药乡”之美誉,中药材种类达690多种。境内旅游资源丰富,哈达铺作为长征途中的“加油站”和决定中国工农红军命运的重要决策地,哈达铺红军长征纪念馆讲述着那段红色历史;八力草原、官鹅沟仿若养在“深闺”之中大家闺秀,保存着宁静、秀美的风光;还有宕昌古国遗址、羌藏民族古风为代表的古色旅游资源,人文与自然景观在这里交相辉映。

  第二天清晨,走出龙海大酒店,来到宕昌街头,呼吸着新鲜的空气,留下了这个羌族县城的第一印象。

  早晨8时30分左右,探寻之旅开始,浩浩荡荡的车队便向着官鹅沟国家森林公园开去。官鹅沟是国家4A级旅游景区,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成。虽已是阳春三月,可官鹅沟还留存着冬天的气息,眼前的官鹅沟仿若一幅旷美的水墨画卷。山林苍翠,山峰顶端任然覆着积雪,阳光倾泻,在湛蓝天空的掩映下,十分明丽。冰瀑、冰挂、冰柱、冰花,此时这片冰域森林,不比严冬时分的“高冷”,变得亲切了许多。

  官鹅沟全长32公里,前14公里为色彩斑斓的多尔湖泊,后18公里是松柏茂密的险峻峡谷,由9道高耸入云的险峻峡谷和11处从半山腰直泻而下的大小瀑布组成。驾车行驶在官鹅沟景区,降下车窗,道路两旁的树木从身边“擦肩而过”,行走在景区,那每一处湖泊,湖水清澈见底,不愧是“陇上小九寨”。抬头向远处的山峰望去,就可以看见雪山。沿着景区道路继续行走,由于山里温差的缘故,不少瀑布冻成了非常壮观的冰瀑。

  在官鹅沟中还隐匿着一座非常古朴而具有文化的村落,这就是鹿仁羌藏民俗村,通过了解发现,这里多居住着藏族同胞,每逢重大节日的时候这里会有篝火晚会等民俗表演,而这里也是独具民族风情的农家乐。

  在独具特色的农家餐厅品尝了宕昌美食之后,自驾行车队来到了臧族居住的鹅漫沟。鹅漫沟作为官鹅沟国家森林公园的一部分,这里主要居住着藏族同胞,他们依旧保留着藏人的传统生活习俗。古老的房屋整齐划一、特色的民族服饰,还有如画般的美景,成了陇南一道独特的美景。

  3月10日自驾车队从宕昌返回武都,开启此次自驾游第二站——陇南市武都、成县之行,感受陇南浓郁的历史文化和独特魅力。自驾游车队首先到达的便是武都区。武都作为地名,始于先秦,《蜀王本纪》《华阳国志·卷三》中均有相关记载。武都区位于陇南市中部、白龙江中游,秦巴山地结合部,素有“巴蜀咽喉、秦陇锁钥”之称,是甘肃、陕西、四川三省交通要道。武都历史文化悠久,境内旅游资源丰富,素有“陇上江南”和“植物大观园”之称,被著名地质学家李四光誉为“宝贝的复杂地带”,是“中国油橄榄之乡”“中国花椒之乡”。武都区先后荣获“最美中国·生态、自然旅游城市和文化魅力、特色魅力旅游城市”“中国最美生态宜居旅游名区”“中国民间文化艺术之乡”等称号。走进了有“地下文化长廊”之美誉的万象洞。悠悠白龙江,早饭过后,自驾游一行沿着蜿蜒的山路向万象洞景区开去。万象洞位于陇南市东南侧,距离市区车程约20公里左右,是陇南市著名的溶洞旅游区。

  区门口盛开的梅花争相吐露芬芳,向下望去,笼罩在薄雾中的武都区一览无遗。行走在景区内,一步一景、一景一故事,麦积山、炼丹炉等惟妙惟肖。置身洞内,看到奇特的钟乳石凌空垂悬,石笋、石柱、石花形态各异,在灯光的辅助下,景色奇幻迷人,还有那天然雕就的各类景物形象逼真,队员们不禁赞叹大自然的鬼斧神工。

  出了万象洞,并驾车前往下一个目的地——成县西狭颂景区。行驶在高速上的各个车辆里,车友们对万象洞的美景回味无穷,也对下一站西狭颂景区充满了期待。

  成县古称成州,地处西秦岭余脉,被誉为“陇右小江南”“陇右粮仓”,是全国第二大铅锌矿带。成县被评为“千年古县”,是“中国核桃之乡”“中国最佳旅居度假名县”“中国最美生态宜居旅游名县”,境内有西狭颂风景名胜区、鸡峰山国家森林公园、杜少陵祠裴公湖、泥功山、五仙山等景点。

  巍巍青山,青青绿草,涓涓流水,还有那从半山腰倾斜而出的瀑布。当队员和游客走进西狭颂景区时,就被这美景吸引了。除了自然清丽的峡谷景色,西狭颂最引人入胜的还是其文化内涵。据导游讲,该景区因著名的《西狭颂》石刻而闻名于世。西狭颂的全名为《汉武都太守汉阳河阳李翕西狭颂》,其书法和内容都有很深厚的研究价值,是公认的汉代三大石碑之一,珍贵无比,也是行游者来此探访的重点。除了这一处石碑外,景区内还有其他年代的石碑刻文大约20多处。

  自驾游一行在游览了万象洞景区和西狭颂景区之后,此次“全民自驾—天水陇南行”陇南站在欢声笑语中画上圆满的句号。夜色中的陇南,华灯初上,车水马龙,而自驾游一行也将连夜驾车前往古丝绸之路重要一站--天水站,开启天水之行。

  特色推薦:

  宕昌美食推荐:红军锅盔、哈叉、酸菜牛肉面、酸菜臊子面、莜麦粥、莜麦面、洋芋搅团、洋芋饼、荞面煎饼、酿皮等。

  宕昌特产:宕昌县依托文化资源、生态资源优势,开发了一批羌藏服饰、红军鞋帽、罐罐酒、青稞酒、中药材饮片、红军锅盔、红军凉粉等特色旅游纪念品、农特产品和风味小吃,丰富旅游产品种类,深受消费者欢迎。其中宕昌红芪、当归、大黄、党参分别获得第十六届、十九届中国杨凌农高会“后稷奖”。

  武都特色小吃:洋芋搅团、凉粉、油茶、米皮、豆花子酸菜面、地软耳包子、洋芋丝饼饼、武都酸菜汤等。

  武都特产推荐:花椒、油橄榄、核桃、甜柿、猕猴桃、樱桃等。

  成县特色小吃:豆菜蓬馍、锅巴、煎饼、粽子、暖锅子等。

  成县特产推荐:核桃、樱桃、蒜薹、水萝卜、柿子、核桃油等,其中成县核桃和红川酒被列为国家地理保护产品


文章来自探索丝路文化 发现丝路之旅 —— 西去陇上 --niku125

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博