甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

甘肃发展优质旅游打出“组合拳”

2018.06.15 来源:乐途旅游

第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19日将在嘉峪关市开幕。6月14日,《中国旅游报》在头版头条刊登大篇幅深度稿件,从大景区建设、全域旅游和智慧旅游三个方面报道了甘肃贯彻落实习近平总书记关于优质旅游发展取得的重大成效,并提前预热、助力国际旅游节成功举办。

近日,“一部手机游甘肃”初步上线试运行,给游客带来极大便利。今后,来甘肃的游客通过一部手机就可以实现4A级以上景区内部导览、部分酒店在线预订、自助入住及导游和旅行社线上预约等功能。

近年来,甘肃省通过大景区、全域旅游和智慧旅游建设等“组合拳”,大力优化旅游发展环境,夯实旅游产业发展基础,促使全省旅游业综合竞争力持续提升,优质旅游工作成效逐渐显现,切实增加了人民群众的旅游获得感和幸福感。

甘肃省旅游发展委员会数据显示,2017年,甘肃省共接待国内外游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,分别同比增长25%和29%,旅游业呈现持续快速增长的良好态势。从“一带一路”倡议提出至今,短短5年多时间,旅游业已成长为甘肃省经济增长的新引擎。

>>>>大景区建设发掘魅力甘肃

“想不到在有生之年,能看到祖国如此壮美的大好河山!”一对来自江西的老夫妇看到张掖丹霞景观时激动地说。

近年来,随着数部取景于此的影视作品热播,张掖丹霞声名远扬,不仅被《美国国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观之一”,2017年9月还被第74届威尼斯电影节授予“中国最美外景地”。

张掖借助独特的自然景观和悠久的历史文化景观,大力发展旅游业,成绩斐然。丹霞大景区作为甘肃省最早开始建设的八大景区之一,2017年率先完成升级,当年就接待游客210多万人次,同比增长30%。通过一系列行之有效的措施,旅游业已成为张掖当地稳增长、扩内需、促改革、惠民生的关键驱动力。

甘肃省旅发委相关负责人表示,甘肃旅游资源富集,但整合开发不够、转化利用滞后,景区整体规模小、容纳游客少、接待能力低,游客逗留时间短、平均花费少。要改变这一现状,就必须建设大景区,充分发挥其聚集要素、引领示范和辐射带动作用,从而全面提升旅游产业核心竞争力。

2014年12月发布的《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》提出,到2020年,建成20个年接待游客300万人次以上、过夜游客平均停留2天以上的大景区,使其成为支撑全省旅游业和第三产业发展的重要增长极。同时,通过20个大景区以大带小、以点带面、层层推动。

>>>>全域打造体验美好甘肃

近年来,甘肃省按照国家全域旅游的战略部署,充分发挥丝绸之路经济带黄金段的中心带动作用,将发展全域旅游作为推进旅游业转型升级的重要路径。

2016年2月,甘南藏族自治州、兰州城关区、天水武山县、张掖市肃南裕固族自治县、酒泉市敦煌市等5个州、区、县入列首批“国家全域旅游示范区”创建单位名单;嘉峪关市、张掖市、兰州市榆中县、天水市麦积区、白银景泰县、平凉崆峒区、陇南康县、陇南市宕昌县、临夏永靖县等9个市、区、县入列第二批创建名单。

国家全域旅游示范区创建单位嘉峪关市,是1958年因酒泉钢铁的建设而兴起的一座工业城市,长期以来都是“一产小、二产大、三产弱”的产业格局。“十二五”期间,嘉峪关市实施文化强市、旅游强市战略。2017年,甘肃省《关于加快推进全域旅游发展的指导意见》出台以来,嘉峪关更是加快文化旅游产业融合发展,推动经济转型升级,全力打造国家全域旅游示范区。

为此,嘉峪关市引进了华强文化科技产业基地项目——方特欢乐世界。方特欢乐园自开园以来,广受游客青睐,并迅速产生了“方特效应”。方特欢乐世界与嘉峪关关城构成“一古一今、一旧一新、一静一动”两大旅游主体,形成了旅游业发展新格局。嘉峪关市旅游产业开始“井喷式”发展,并逐渐实现了由“过境游”向“过夜游”、“观光游”向“体验游”、“门票经济”向“综合经济”三大转变。

如今,第三产业已经占据嘉峪关经济增长的“半边天”,支撑起这“半边天”的正是旅游业。“赏祁连雪景,游天下雄关,品大漠烧烤,逛方特世界”成了嘉峪关市旅游的新风尚,推动着全域旅游的发展。

>>>>智慧旅游畅游如意甘肃

近年来,甘肃省委、省政府高度重视智慧旅游建设工作,2018年2月,甘肃省政府办公厅印发的《关于加快全省智慧旅游建设的意见》指出,到2020年建成甘肃旅游大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系和营销体系,以数据为中心的支撑云,以服务为中心的功能云,以游客为中心的内容云,实现“一中心、三体系、三朵云”智慧旅游建设蓝图,并将“一部手机游甘肃”作为推动全省旅游高质量发展的重头戏。

截至2017年年底,甘肃省78个4A级以上景区全部接入视频监控,实现了从省市县旅游主管部门到各个景区的实时监控和立体管理,“看不见,呼不应,连不上,管不住”的问题得到解决。甘肃还建成“微游甘肃”公众号和甘肃旅游资讯网,为游客提供线路、攻略、导游、门票预订等服务,开设乡村旅游专栏,展示特色农产品、名优小吃和旅游示范村资源。

2018年5月30日,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节新闻发布会在兰州召开,“一部手机游甘肃”初步上线试运行,游客可通过落地短信进入门户界面,轻松获取甘肃46家4A级以上景区内部导览、1056个景点介绍、6000余张图片展示、54条线路导览,以及57个景区门票和187家旅行社线路的网上预订,100家酒店在线预订、10家酒店自助入住及导游、旅行社线上预约等功能。

初步上线试运行,只是“一部手机游甘肃”工作的第一步。按照整体计划,到2020年,甘肃将完成全省所有酒店自助入住、在线统计和智慧酒店系统,进一步完善更新酒店、景区、旅行社、导游、餐饮、特产等目的地信息,推动交通、工业、农体、商务、金融、养生、研学等业态与旅游的深度融合,达到全国一流智慧游水平。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博