甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

炎炎夏日,来避暑胜地甘肃感受空调般的游玩体验!

2018.07.02 来源:乐途旅游

今年的6月注定不一般

桑拿天来了

四年一届的世界杯也来了

想要一个空调般的、美景如画的、充满激情的夏天吗?

甘肃吧!

- 甘肃 -

从自然地理的角度上看,甘肃是个非常特殊的区域。东部季风区、西北干旱区、青藏高寒区,中国三大自然区划在这里交会。不同的气候、地形条件杂糅在一起,就注定了甘肃会具有多副面孔,很难以一个单纯的面貌示人。在甘肃你可以领略到西部大漠的干旱荒凉,也可以体会到青藏高原的“高冷”,还可以深切感受到随着季风变化而富有节律的季节更替。

不仅是三大自然区划在甘肃交会,从地貌形态上看,甘肃也是一个汇聚了多种地貌的融合之地:黄土高原和青藏高原在这里相会,巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠在这里牵手,秦岭和祁连山大连绵的山地在这里遥相呼应。此外戈壁、冰川、草原等地貌形态,在甘肃也都有着非常典型的分布区。

横屏看长图

(摄影 / 查利)

路线概述:该线路是丝绸之路的黄金路段,以丝路文化为核心特色,兼具石窟艺术、宗教文化等人文主题,同时展现大漠戈壁、沙漠绿洲、雅丹地貌、冰川雪峰、森林草原的自然风光。

主线:兰州武威—金昌—张掖酒泉嘉峪关瓜州敦煌青海/新疆,形成与青海省对接的区域旅游大环线,重点依托G30连霍高速,全程1055公里。

主线景点:

从兰州往西的河西走廊,是一条与美国西海岸一号公路相媲美的世界顶级自驾游线路,历史上,张骞、玄奘,马可波罗等人都曾从这里走过,公元前121年开始,汉武帝设立了河西四郡:酒泉、武威、张掖、敦煌。

兰州出发西行,“兰州越国集团旗下开心农场自驾游营地(永登)”可停车休憩,前往天祝藏族自治县可在“兰州永登大通河生态园自驾游营地” 停车休憩。

沿主线到达武威,这座 “凉州”古城的雷台汉墓也是中国旅游标志“马踏飞燕”出土的地方;天梯山石窟是中国石窟鼻祖;白塔寺见证西藏纳入中国版图的地方。

继续西行至金昌,曾经这里遍布砂砾,如今百亩紫金花海已经把这里装扮成了花园城市,永昌的骊靬古城因在西汉时期安置流散的古罗马士兵而为世人所知。

从金昌至张掖,有 “永昌县北海子湿地自驾游露营地”、“张掖国家沙漠体育公园自驾车营地”、“张掖高台黑河湿地公园房车营地”可停车休憩。

继续西行至张掖,沿途还可看见许多残留的汉长城遗址。“不望祁连山头雪,错把张掖当江南”是对张掖这块绿洲最恰当的描述,这里还有亚洲最大的军马场——山丹军马场、西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔。

来张掖还看地貌,前往酒泉途中的临泽七彩丹霞有最绚烂的色彩,冰沟丹霞有着最奇特的形状,在“张掖丹霞靠山大营自驾游营地”停车休憩,观赏夕阳下颜色最美的七彩丹霞。

伴随祁连雪山继续西行,下一片绿洲就是酒泉。锁阳城遗址就像一本旧书,集古城址、古墓葬等于一体。

酒泉市临近西边就是嘉峪关市,“天下第一雄关”嘉峪关雄风犹在。穿越大片戈壁在瓜州转G3011进军敦煌。敦煌曾经是丝绸之路世界交流的十字路口;莫高窟是敦煌面向世界的名片;沙漠奇观月牙泉千年依偎在鸣沙山怀抱中;玉门关和阳关曾是我国古代通往西域各地的门户,雅丹魔鬼城中有各国名建筑的缩影。

从敦煌向南行可至青海、西藏,途径甘肃的阿克塞哈萨克族自治县、肃北蒙古族自治县体验别样的民俗风情。

路线概述:该线路以民族风情、宗教文化为核心特色,同时展现高原草甸、森林峡谷、河谷湿地等自然风光。

主线:兰州—临夏夏河碌曲—四川(九寨沟),形成与四川省对接的区域旅游线路,同时向西南辐射至青海、西藏、南亚等地区。重点依托G1816线、G316线全程约655公里。

主线景点:

从兰州出发沿着最美“兰永公路”至 “永靖”,观赏泾渭分明的永靖黄河三峡,在刘家峡水库游览 “炳灵石林”、 “炳灵寺石窟”,在“临夏黄河三峡景区游客综合服务中心自驾游基地”停车休憩。

从永靖沿着G213前往临夏州,途经东乡吃正宗的东乡手抓,在临夏州参观八坊十三巷、东公馆。

沿着G213和S312到达甘南夏河,参观世界藏学府“拉卜楞寺”,八角城古遗址,若逢夏日还可在桑科草原骑马,住藏包。在“夏河县的拉卜楞宾馆度假村自驾车房车营地”停车休憩。

沿着X408、G213到达碌曲县,前往 “则岔石林” 看石城、游览高原明珠“尕海湖”,从甘川交界处的郎木寺镇前往四川若尔盖湿地。

路线概述:该线路以秦陇文化、红色文化为人文主题特色,同时展现溪流瀑布、高山峡谷、高山森林的原生态自然山水风光。

主线:兰州—临洮岷县宕昌陇南—四川(广元),对接四川区域旅游线路,同时向南对接重庆云南、东南亚等地区。重点依托G75线兰海高速、G212线、G8513线平绵高速,全程约925公里。

主线景点:

此线路从大西北一直开往南方,从兰州路过临洮到达渭源,游览渭河源国家森林公园;

漳县攀登遮阳山、贵清山,于“定西遮阳山国际房车度假村”、“定西渭源石门雪山国家度假村房车营地”停车休憩。

从“中国当归之乡”岷县入陇南,在宕昌哈达铺红军长征纪念馆重温红色经典岁月,游览人间仙境“官鹅沟”,入住官鹅沟中羌藏村寨;

武都探秘距今2.5亿至3亿年的的喀斯特溶洞“万象洞”;

在近四川处游览文县的甘肃四大名镇“碧口古镇”,品一口碧口龙井坐在白龙江畔赏明末清初风格的古镇;在康县游览阳坝风景区,于“康县长坝自驾游房车露营地”停车休憩。

路线概述:该线路以黄河文化、古城遗迹为人文主题特色,同时展现黄河石林地质奇观、龙湾绿洲、坝滩戈壁等自然风光。

主线:青海(民和)—兰州—白银景泰宁夏中卫),与线路四的副线在银川相连,同时向北对接内蒙古、京津、东北等地区。重点依托G6线京藏高速、S103线、S217线,全程约500公里。

主线景点:

从兰州前往皋兰县黄河岸边的百年“什川梨园”,秋季的梨园树叶红满天,春季的梨园雪花染白天;

顺着黄河流经的方向去寻访榆中黄河百年古镇“青城古镇”,这里曾是古丝绸之路上的水旱码头、中国水烟之乡。

前往距离青城古镇8公里处黄河沿岸,感受白墙黛瓦、花香四溢的诗意农家乐“花村·顾家善”。

前往景泰西边已有400多年的历史、鸟瞰形如金龟的“永泰古城”,古城如今保存完整,曾为军事要塞,于“白银条农山庄自驾游营地”停车休憩。

靖远新墩前往景泰东南部的“黄河石林”,欣赏由黄河、石林、沙漠、戈壁、绿洲、农庄等结合在一起的磅礴山水画,于“白银黄河石林国际露营地”停车休憩。

甘肃

不仅有古朴悠久的历史气息

还有粗犷豪爽的人文风貌

以及和文化融为一体的特色美食

在这里

你能感受不一样的风土人情

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博