甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

避暑好去处!甘肃这些地方自带天然“中央空调”

2019.07.17 来源:乐途旅游社区

       打开中国地图,甘肃像一块巧夺天工的如意,镶嵌在西部的崇山峻岭间。没有哪块土地,自然和人文资源能像甘肃这样丰富多彩。
       黄土高原和青藏高原在这里交汇,秦岭和祁连山在这里遥相呼应。走进甘肃的名山大川,巍峨的群山、茂盛的森林、繁多的物种,既有北方名山之雄奇,又有江南水乡之柔美。

清凉高地·绿色之旅

而正当盛夏的太阳火辣辣的炙烤大地时,
这里的清凉会让你流连忘返。
让我们在这个最美丽的季节
去体验山山水水带给你的清凉,
运动带给你的舒畅,
一起去感受陇原大地避暑名山的无限魅力!

张掖焉支山

       焉支山也叫做“胭脂山”,位于位于张掖山丹县城东南40公里处。据说是因为山上生长有一种叫红蓝草的植物,可以做成红色的染料,调以油脂后既可做胭脂使用,故名胭脂山。

      隋炀帝曾在此诏见西域27国使臣,举办“万国博览会”。隋大业5年(609年),隋炀帝西行时,登此山谒见西域27国使臣,举办“万国博览会”。

      焉支山,是一个空气纯净、绿色健康的山,让身处喧嚣繁杂的城市的你体验绿色旅游,享受健康生活,在繁忙的工作之余抽出时间,走出PM2.5,走出现代社会带来的各种亚健康,走入绿色生态环境,迎接健康的洗肺之旅。这里时而宁静、时而奔放。这里是天然氧吧、避暑凉吧。

景泰寿鹿山

       寿鹿山森林公园位于甘、蒙、宁三省(区)交界处,西距景泰县城39km。公园地处腾格里沙漠与黄土高原的过渡地带,周围被荒漠戈壁所包围,享有“戈壁绿岛”之美誉。

       公园景区山体巍峨,蜿蜒生动,绿波荡漾。公园内青海云杉、祁连圆柏天然林和油松、落叶松、青杨人工混林以及由祁连杜鹃、锦鸡儿、腊梅、高山柳等组成的天然灌木林,多姿多彩,生机勃勃。

       在这里人们可以充分体验满目醉人的绿色,呼吸新鲜纯净的空气,陶冶情操,净化心灵,尽情享受大自然的乐趣。

兴隆山

       兴隆山,位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里。海拨2400米。古因"常有白云浩渺无际"而取名"栖云山"。素有"陇上名胜"之称,被誉为"陇右第一名山"。

       炎炎夏日,兴隆山仍是青松挺立、幽静而清凉,山谷间微风吹拂,凉意扑面而来。泉水叮咚、雀鸟啁啾,闲云当头照,山坡野花香,树木葱茏,芳草萋萋,绿了石阶,又绿了漫山遍野。

       登高远观,山峦叠嶂,犹如绿色屏障。雨后空气清新甜蜜,景色怡人,不愧为兰州的后花园。

吐鲁沟国家森林公园

       吐鲁沟位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,属祁连山脉的东麓,是以天然森林为主题,苍山奇峰为骨架、清溪碧泉为脉络,集雄、奇、险、幽为一体,地貌景观奇特,森林景观优美,景物天成,独具特色。

       “吐鲁”是古代蒙语,意为“大,好”,或“美好的果园”。吐鲁沟曾为多民族杂居地区,这里受山地气候影响,降雨丰沛,沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀,成为一毫无人工雕凿的原始自然风景区。

       这里地貌徒刑奇特,风光秀丽,植被垂直分布极为明显,顶部是丰富的草场,辽阔的牧场,山腰林木矗立,山脚农田覆盖。园内地貌起伏剧烈,山势嶙峋,可充分欣赏自然风光,被誉为“神话般的绿色山谷”。

临夏松鸣岩

       松鸣岩风景名胜区位于临夏州和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。

       每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。

       古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。这里的古松千奇百怪,各具风姿,有的如孔雀开屏,有的似掠鹰腾起,还有状似葫芦的葫芦松、独松迎客的迎客松、凄美感人的同心松、虬根交错的“群龙赴会”、更有那令人顿悟禅理的千佛手等奇异景观。

甘南扎尕那山

       有人说:“你可以不登山,但你的心中至少要有一座山。”很多人的心里都藏着对一座山的情结,而在热爱甘南的人心中便有着对扎尕那的无限爱意。每当看见扎尕那或是靠近扎尕那,一颗炽热的心便开始荡漾。

       扎尕那是山神与藏族人民共同的家园,其自然形态是神秘的、艺术的。

       不同的造山运动隆起抬升,塑造了迭山纵横交错,山高谷深、崎岖裸露的峰林岩雕。她们气质迥异,富有个性和灵魂,成为集自然景观之大成的名门望族。

陇南鸡峰山

       鸡峰山国家森林公园,位于成县西南5公里处。东接仙人崖,西连乱山,北临南河。鸡峰山以峰美、水秀、洞奇而得名,号称陇南第一山,徽成第一景,享誉陕、甘、川三省。据传秦始皇曾登临此山,叹其峻美。唐王李世民亦曾临幸鸡峰山,故此山上有唐王庙。

       鸡峰山是一座容自然景观与人文景观为一体的山峰。群峰叠翠,山、石、松互相衬托,和谐统一;高低错落,峻峭秀拔,有机地组合成一幅波澜起伏、气势磅礴的立体画卷。宋代著名诗人苏轼登临鸡峰山,曾写下“鸡峰云霞古,龙宫殿宇幽”的优美诗句。

       鸡峰山,因"奇峰孤耸、直入云际,状似鸡首"而得名。鸡峰山共有18景,景景奇观,尤以嵋峈峰的“云海浮仙山”最为壮观,黎明时分,浩瀚的云涛中浮露出数座苍翠的峰峦,旭日东升,云蒸霞蔚,使人置身于海上仙山。

天水麦积山

       麦积山,海拔1742米,山高142米,孤峰崛起,犹如农家麦垛,由此得名。山峰的西南面为悬崖峭壁,中国著名的四大石窟之一——麦积山石窟就开凿在这悬崖峭壁上。

       “有龛皆是佛、无壁不飞天”,麦积山石窟,以其精美的泥塑、壁画艺术闻名中外,洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空飞架”,现存窟龛221个,泥塑、石刻10632件,壁画1000多平方米,北朝崖阁8座,被誉为东方雕塑陈列馆。

       这里的佛像,始凿于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐五代、宋、元、明、清十多个朝代,在千年的尘埃之下,一代又一代的工匠们传承着这些佛像的生命力,创造了一种凝固不朽的美。

定西贵清山

       贵清山位于距定西漳县县城72公里处的草滩乡叭嘛村附近。整个风景区南北长15公里,东西宽2至5公里,它连接了周围18个村庄,故又有“贵清十八村”之说。是陇中黄土高原最为奇秀的自然风景区,现为省级森林公园,被誉为陇中“小华山”。

       贵清山山深林密、雨量充沛,有利于各种稀有动植物繁殖生长,是一个天然的植物园和动物园。冷杉、云杉等树木,距今已有上千年历史的屡见不鲜,党参、当归、贝母、红芪、黄芪等上百种中草药在林间随处可见。蓝天白云,青山绿水,还有这奇花异卉,宛若世外桃源。

平凉崆峒山

       崆峒山拥有独特的地理位置和得天独厚的清凉资源,即使炎炎烈日崆峒山也十分凉爽宜人,千峰万壑间云雾缥缈,气象万千,无数怪松郁郁葱葱,竞相挺秀。走在山间的小路上,放眼望去均是葱葱茏茏的绿意,天然的遮阳伞为游人遮住了炙热的阳光。

       夏日崆峒山是观瀑的好时机,一道瀑布,飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激揣翻腾,水气蒙蒙,珠玑四溅,每个水柱,激冲下来,撞到山根的石头,碰得零碎,像千千万万的珠子,瀑布为崆峒山谱写了一曲曲激昂的乐章。

       崆峒山的云海是最具灵气的景致,被誉为崆峒山美景的魔术师。夏日雨水多,自然酝酿出的薄薄云海也格外洒脱、清丽。

庆阳子午岭

       子午岭——按《八卦》定位以子为北,以午为南,故以子午为名。据《读史方记要》记载:“桥山即子午山,亦曰子午岭。以沮水穿山而过,山若桥然”。子午岭山脊南端是陕甘两省的分界线,也是洛河、泾河两大水系的分水岭。

       美丽、神奇、富饶的子午岭,历史悠久,资源丰富,人杰地灵,被世人赞誉为"绿色净土"、"北国碧玉"、"绿色天然屏障"、"陇东黄土高原上的天然水库"。

       美丽、神奇、富饶的子午岭,有名类中药材100余种,《黄帝内经》中早有记载。野生动物上百多种,不久前在子午岭发现的金钱豹属国内稀有珍稀濒危野生种群,更是国内少见。林木品种繁多,有百草王国之称。它就像一首无言的诗,一幅立体的画,带你置身于一种莫名的激动与遐想之中。

陇南官鹅沟

       宕昌官鹅沟地质公园,位于陇南市宕昌县,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成。

       园内集原始森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观、人文景观于一体,景观资源整体品位高,空间布局特点突出,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特,奇松遍布,怪石嶙峋,山势陡峭,沟谷狭长,瀑布常年不断,白浪奔腾不息,四季皆胜,处处为景。

       官鹅沟景区前14公里为15个色彩斑斓的湖泊,后18公里为松柏茂密的原始森林,最深处为高山草甸和终年不化的雪山。

       沟内山岭重叠,幽谷纵横,青山碧水,奇峰怪石,瀑布飞溅,草甸雪山,湖泊激流,古木参天,沟两边的悬崖峭壁上有许多形态各异、妙趣横生的岩石构造,被誉为西北九寨的国家级森林公园。

临潭冶力关

       冶力关国家森林公园位于甘肃省甘南藏族自治州(卓尼、临潭两县境内)。冶木河贯穿全区,自西向东流入洮河。地质构造复杂,地貌奇特。冶木河上游地势平缓,有牧草丰茂的天然牧场,也有地势陡峭、沟深谷窄的练珠峡。下游以林海苍茫、清溪潆洄、曲径通幽的沟壑为主。

       春夏时节,万物复苏、林木吐翠、彩蝶飞舞、春色满园;重峦叠嶂、深沟幽谷、林海茫茫、青苔满目;古树参天、枝叶繁茂、密密匝匝、遮天蔽日。

       即使炎炎夏日,这里却清风徐徐,清新宜人,加上奇花异草点缀其间,令人赏心悦目。山间溪水汩汩而流,蜿蜒曲折,飞落成瀑或积水成潭,伴着林间的百鸟合鸣,给人以“疑在仙境中、又似画中行”之美感。

蓝天白云、连天碧草、山川河流,
莽莽苍苍,
这么多的登高避暑胜地,
总有一处美景吸引你,
赶快带上父母约上好友,
一起畅游在甘肃的青山绿水间吧!

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博