甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

《栅栏那边的羊群》楔子:奥塞尔(山洞)的秘密之五

2019.11.22 来源:乐途旅游社区

甘天枝先生创作的长篇小说《栅栏那边的羊群》,今年8月底由作家出版社出版了,全国新华书店发行。作者从2007年动笔,历时十二年,九易其稿,共计46章,74.9万字万字。小说出版后,《中国作家网》《中国新闻网》《丝路文博网》《凤凰网甘肃频道》《每日甘肃网》《中国甘肃网》《甘肃头条》《甘肃文艺网》《龙版网》《天龙八部发布网》《广州大众网》《甘南调研与决策》《中国甘南网》《甘南日报》《甘南作家》等国家级、省州级媒体进行宣传报道,社会反响巨大。

作家甘天枝谨以此篇献给:五四运动100周年,新中国成立70周年,改革开放40周年,甘南藏族自治州成立66周年!

《栅栏那边的羊群》

甘天枝

楔子:奥赛尔(山洞)的秘密之五

车一驶向东去的柏油路,前方全景式展现出如画卷般的草原和山脉,在它们之间有一道茂密的森林镶嵌其中,宛若一条墨绿色的玉带系在山腰,显得蔚为壮观,李拯用手一指说:“那就是太子山!”

“啊,太子山!好雄伟!”丁毓有些陶醉地说:“听说藏区的山名都有藏语名字,太子山怎么会例外?”

“有的,太子山藏名叫阿尼念卿山。为什么人们只知道它叫太子山,而记不得阿尼念卿呢,山里的人又为什么要把阿尼念卿叫太子山,而不叫阿尼念卿?这里面还有个美妙的传说哩!”说到这里,李拯干咳一声,有意没了下言。性急的丁毓等不住了,她一边仔细地欣赏着一路的风景,一边催促道:“主席,您快往下讲给我们听听呀!”

李拯“哈哈……”一笑,说:“想吊吊你俩的胃口,看你们有没听的兴趣。好,那我给你们聊一聊。相传,秦国有个太子叫扶苏,因遭诬陷,被秦始皇发配到边关,做了一个修筑长城的监工。有一次,他听当地劳工说,西面能看见的那座大山叫阿尼念卿山,那山上长着一种藏药,吃了它,一辈子不老也不死。听说能采集到长寿药,扶苏便专门招来那个劳工细问,得知确切消息后,他想,父皇派童男童女四处寻找长生不老药,如果自己真能采到那种药,并把它敬献给父皇,兴许一高兴,父皇就会不计前嫌,把自己调回咸阳皇宫,免得在这荒无人烟的边关活受罪。这样,他第二天就决定派人去采集。后来太子又决定要亲自去一趟阿尼念卿山……

从此得名太子山。所以,叫它太子山能道出它辉煌的过去----即秦太子扶苏曾到过此地,有名气,脸上有光,老古人也讲究名人效应啊!”

紧接着,少闻和丁毓一口气向李拯问了一大串的问题:

“一说修长城,就会想到山海关、嘉峪关这些边地!”

“扶苏有没有采到长生不老药献给他父皇?”

“真的是为采药去阿尼念卿山的吗?”

……

“你们问的有些问题,我也无法全部回答清楚,需要专家才能说明白。但对于我能回答的问题,别急,且听我慢慢道来。”

关于甘肃东南部古狄道(今临洮县)和渭源县境内的岳麓山和关山一带的那段秦长城,最早应该是从秦始皇的祖父秦昭襄王灭了义渠部族后就开始修建的,历经数十年,建而毁,毁而建,直到秦朝灭亡……长城最终也没能减速秦朝亡国命运的步伐!

当年,因太子扶苏为民直谏,惹怒他父皇秦嬴政,被发配边关。令他一边与大将蒙恬抗击匈奴,一边在修筑长城的工地上监工。如果扶苏真的把采到的长生不老药献给了他父皇,也许就不至于后来被太监赵高假传圣旨赐死在杀王坡,死时应该还不到三十岁,连尸骨都没得运回老家去。据说皇后沟、杀王坡、望儿咀现在还留存着扶苏、他母后和大将蒙恬的三座坟茔。”

丁毓来了兴趣,她越听越性急,“临洮杀王坡埋的真是扶苏他们吗?我一定要去看看!”

“扶苏是否去过阿尼念卿(今太子山),尚或那个太子是不是他,我也没有认真考证过,只是作为故事讲给你们听听,来助助兴。”

从古狄道(今临洮县)秦长城杀王坡遗址即扶苏监工地距离太子山,按现在的直线距离计算,估计最远也不过100来公里路程,也是有可能到达的,加之阿尼念卿一线的巴思巴关、牙塘关、槐树关等一直都由秦兵镇守,去那里,根本不是问题。问题的关键是,扶苏去那里到底想干什么呢?是真的去采药吗?

李拯说:“这,我觉得,就要从山上那个山洞说起了。”

古人曾在阿尼念卿山腰发现一个被灌木乔木覆盖的神秘山洞,藏语叫它奥塞尔。它可不是一般意义上的山洞,它是传说中的仙洞!洞深无底,在那里不仅有金银珠宝经书经卷,还可以通往天界。提到“奥塞尔”三个字,总能令人想起德国漫画家卜劳恩,他的原名叫埃里西·奥塞尔。藏地的山洞怎么会有一个和德国人相像的名字,他们之间究竟有没有联系?谁也不知道。

《伏藏密码》那本古书, 就是曾在那个山洞发现的。为此,有人也大胆地推断过一个问题:扶苏上阿尼念卿,与奥塞尔山洞不会没有关系!他的部队在距离该山不远的关口把守,几乎每隔一段时间他都要去关口巡查一回,不会听不到山上关于 “奥塞尔”的神秘消息!当年,一定还有许多至今都没有揭开的谜底!

据说只要能得到它,就能得到奥塞尔山洞内的全部天机,重要的是还能找到一条直达世外桃园的秘密通道!这或许才是扶苏要去阿尼念卿的最大真相。

面对父皇的暴政,他感觉活得生不如死,可以说几乎整天都担惊哪一天俯仰之间,就会被他父皇一张圣旨给赐死了!

为此,一闻讯,他便决计冒死前往,探寻此山。

“不过这样的推测也许太过牵强附会,也许会引无数专家尽笑我。”

“主席,能不能说,您正在填补空白?”

“只能是演义吧!”

《伏藏密码》虽然许多人见到过,但都成了过眼烟云。据说,真正能拥有那本奇书的人,必是本性极其善良且乐善好施之人!

李拯说:“阿尼念卿山处处峰峦叠嶂,怪石嶙峋,沟壑纵横,崖沟跌宕,林海苍茫,绿翠无边。在古代也并不是人迹罕至之处,它遍地野生药材,飞禽走兽出没林间,野花飘香,芳草丛生,是各民族共有的‘中草药库’,当时,寺院曼巴、周边山民经常上山,攀岩采药,治好过人间百病。”

言归正传,扶苏能去采药,也应是合乎情理的。当他确实采到了名贵药材后,一度也有这样一个念头,他想让一直在边关陪伴他的母后去享用,但一想到父皇治国治民,劳心伤身,加上疾病缠身,求药心切,又想长生不老。出于孝道,他决定派专人快马加鞭,昼夜兼程将药送往咸阳皇宫。然后,每天掐指计算到达的时日。由于路途遥远,最短也得十天才能抵达。当信使将药材送出的第四天,扶苏忽然得到消息,父皇在巡行途中驾崩了,功败垂成的苍凉,使他悲痛万状,急火攻心,昏死了过去……”

“那,他,可是进过那个‘奥塞尔’?” 丁毓又问。

“看来,他没如愿!要不然,他的历史结局应该是另一种写法!寒心的扶苏,失却了他最后一线生机”李拯不无遗憾地把两手一摊。

“唉,托今追昔,世间的延续总是这么残酷!”

“再说说‘奥塞尔’的后来结局吧。草原大地上,北魏以来,曾有几场灭绝人寰的灭佛战争。几乎一夜间让所有佛教寺院烟消云散了。保不住寺院就保住佛经,以图再起,加科寺当时的上层是这样决定的。要保住佛经财宝,就得找个可靠的地方藏匿起来,他们想到了‘奥塞尔’。就这样,无数‘宝藏’被秘密藏进了奥塞尔山洞。据僧侣口传,山洞深处塞满了各类数不清的箱子,箱内装满了经书和藏地的奇珍异宝,那是当时一位担任加科寺大管家的僧人,独自肩扛手提,几乎用了小半年时间才完成宝藏的藏匿。他本来已经得道成仙,当把加科寺所有的宝藏经典运进奥塞尔藏好后,他就再也没能走出那个山洞,听说根据《伏藏密码》上的路线,他找到了那条去极乐世界的路径。为了能解救更多一心敬佛和向善的凡人,他特意把那本《伏藏密码》留在了距离进‘奥塞尔’洞口不远的石柱子上,并用酥油点了一盏长明神灯。奥塞尔究竟有多少宝藏?千百年后,世人谁也没说清楚过。但听加科寺院阿克们(僧人)一代一代口传心授,说奥塞尔的财宝足足可以买下一座布达拉宫,那些经书许多都是世间绝无仅有的稀世珍宝,它足足可以装满现在加科寺的五大经堂。所以,自那时起,山外不知有多少人闻风而至,出天价想得到《伏藏密码》,甚至不惜用生命探险寻宝,听说也还有不少美国和日本国人来此寻找过此书。”

“这里的故事太吸引人了,我都不想回金城去了。”丁毓像进入梦幻般呢喃道。

“这次采风结束,就嫁给玛艾村的扎西吧!”少闻极其认真地说道。

“嗯,还真说不准!”丁毓也一本正经地回答。一句话逗得李拯也捧腹大笑起来。(未完待续)

故事简介:

长篇小说《栅栏那边的羊群》,从2007年动笔,历时十二年,九易其稿。共计四十六章,七十余万字。

小说以挂职书记甘欣与乡党委书记才华加、脱贫致富带头人瑶草,村长罗卜藏、老村长安才让、老支书才让热布旦、老阿妈、旦智、卡布等为代表的两代人,面临信仰、传统、文明、开放等挑战,以不同地域、不同背景、不同视角、不同思想的六十多位人物,以环环相扣的别样生活、迭宕起伏的别样爱情、朴素务实的担当情怀,生动展现了共和国改革开放划时代大背景下,在十八大前后近二十年间,党引领边远农牧区群众“解放思想、实事求是、与时俱进”的艰难历程,努力走出愚昧思想束缚,解决各类新生矛盾、开展脱贫攻坚、稳固基层组织建设的弘大场面,展现了共产党人坚持群众路线,大胆探索实践、勇于担当作为的一幕幕发人深省、可歌可泣的动人故事。

小说全景式展示了在这场史无前例的脱贫攻坚战役中,牧人的坚守、感悟和追求。展示了牧人从灵魂深处受到的巨大震荡、思想变迁和开放共鸣。草原生活气息浓郁,语言地域特色独到。

作者还对游牧文化、生态文化、民俗文化、寺庙文化、历史文化在高原的千年沉淀进行了深度挖掘,对人类生存、未来生态、人性回归等给予了深层思考。

作者简介:

甘天枝,男,汉族,出生于敦煌市,中共党员。西北师大中文系毕业,大学本科学历。现供职于甘南州政府部门。笔名,少闻。中国延安文艺学会会员,《西部人文学》副主编,甘南州文学戏剧协会会员、甘南州美术家协会理事。自上世纪80年代末开始发表短篇小说、诗歌、散文、随笔、书评等。出版了由四川省作协阿来主席题写书名,甘肃省作协陈玉福副主席作序,并联袂向读者推荐、首印10000册,74.9万字的长篇小说《栅栏那边的羊群》,出版了21万字的文学集《红军曼巴》。 酷爱国画,其中山水画《连心桥》等多部作品获奖并被有关机构收藏。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博