甘肃

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 正文

传承历史 发扬文明——不可忘却的丝路重镇·高台

2019.11.22 来源:乐途旅游社区

丝路文博网讯(文/图 曹志强 文波)每个民族有每个民族的特色,每个地方有每个地方的性格。高台,河西走廊节点上的丝路重镇,地处河西走廊中部黑河流域,自汉武帝开辟“河西四郡”以来,这里就是丝绸之路上的商贸重镇和军事要隘。

汉唐时期,高台一带屯田发达,它更是河西地区最早开发的绿洲农业发展区之一。汉武帝元鼎六年(前111年),在今高台境内置表为县,并在此修筑长城,保障了河西中部绿洲屯垦的安全,开通了中原与西域文化的畅通交流。

悠久的历史变迁使高台县境内留下了珍贵而又丰富的历史文物;汉明长城横贯全境,汉唐大型古文化遗址—骆驼城、许三湾古城及周围墓群分布密集、数量众多。出土的彩绘木器工艺精湛、神行兼备,具有鲜明的西部地方特色。大量的简帛文书填补了五凉史料之不足,神采各异的彩绘陶器更具有鲜明的艺术观赏性和考古价值。这些文化遗产,加上近代史上重要的军事根基,给高台这座古城又增添了不少的文化、政治基础与内涵!

发展,是提振一个地方文化、经济等各领域协同发展的硬道理。相信高台,在红色基因的映照之下会走的更宽广,更豪迈!

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博